Дмитрий Наконечный


Систему определяет наблюдатель

Проекты

В этой рубрике представлены варианты типовых и наиболее часто заказываемых проектов. Понятно, что УМ - открытая модель, структуру которой создать в виде завершенной и универсальной, единой для всех, формы, не является общей задачей. Для каждой организации состав элементов управленческой модели и их взаимовлияние будут уникальными. Но отдельные области управленческой модели можно считать общими, базовыми для любой организации.

Именно их разработку предусматривает проектная технология КАРТА™ (описание принципов технологии) в своем наиболее полном формате КАРТА™ Системы Управления (описание состава проекта).


Другим, также часто заказываемым и значимым для организаций, форматом является КАРТА™Стратегии.


Для организаций, впервые решивших наметить и осуществить свою целевую программу и не имеющих достаточного методического и процедурного опыта командных разработок, полезным и достаточным на первый раз будет Управленческий тренажер СТРАТЕГ: 7 шагов разработки и реализации целевых программ.


Под конкретный запрос заказчика всегда будет сформирован свой вариант проекта, максимально учитывающий все уникальные потребности клиента. Как правило, каждый проект или фундаментальный этап проекта начинается с обучающего семинара-практикума КУРС по данной тематике. КУРС - это Командно-Управленческий Развивающий Семинар.

Тематика предлагаемых семинаров-практикумов не ограничивается общими темами предложенных проектов. Под конкретный заказ будет сформирована проблематика и программа обучения, запрашиваемого корпоративным заказчиком.


Форматы проведения проектов - поэтапная технология постановки и внедрения требуемых изменений системы управления. Этапы как фазы большого проекта выполняются командными сессиями, посвященными исследованиям и решению проблем в конкретной

предметно-функциональной области, на выходе каждой сессии-этапа обеспечивается реальный проектный результат, предварительно согласованный с заказчиком. Качество формирования будущего проектного результата обеспечивает удовлетворяющие клиента итоговые стоимость и срок проекта.

Проект может ограничиваться отдельными этапами типовой технологии, обеспечивающими ожидаемый результат, достаточный заказчику в актуальном горизонте изменений. Как примеры локальных заказов можно привести запросы на актуализацию миссии или определение необходимости проведения ребрендинга.

Помимо масштабного проекта могут быть проведены форматы лайт-проекта, когда в процессе обучающего практикоориентированного семинара, сформированнного на реальном материале заказчика, возможно получение предварительного результата, "опытного образца", который в последствии заказчик может совершенствовать самостоятельно за счет полученного в процессе семинара концептуального и инструментального базиса.


В любой предметной области управленческой модели КАРТА™ Системы Управления можно произвести отдельные самодостаточные разработки. Это позволяет выполнить мини-проект ЭТАП: командная стратегическая сессия в формате Экспресс-Тематического

Актив-Практикума. ЭТАП (дополнительно и как Экспертная работа) позволяет команде заказчика в трехдневный период сформировать базовое методическое командное знание о выбранной предметной области, формализовать ее как элемент управленческой модели и разработать прототип управленческого решения о проведении необходимых преобразований. Атрефактным результатом любого ЭТАПа становится не традиционный консультантский отчет, а проект регламентного документа.


По желанию заказчика возможно послепроектное сопровождение с целью экспертного мониторинга и внесения предожений о корректировке в процесс внедрения изменений.