Дмитрий Наконечный


Систему определяет наблюдатель

ПРОГРЕССОР™

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРАКТИКУМ

«ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

 

- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо...

К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бесмыслица какая-то...

- Извини, Теодор, но это ты странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет...

 

А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Понедельник начинается в субботу

 

Практикум предназначен для формирования и закрепления устойчивого навыка создания оптимальных решений текущих повседневных задач личной жизни и деятельности.

Единственным сущностным продуктом управленческой деятельности является принятое решение. И в обычной жизни все мы немного или очень – менеджеры, поскольку все время стоим перед необходимостью делать выбор, принимать решения. И это происходит всегда в условиях ограниченности информации, в ситуациях с разной, но всегда высокой степенью неопределенности. Чем выше уровень неопределенности, тем более сложным становится процесс принятия решения.

Результаты различных исследований показывают, что порядка 80-90%% наших решений – это решения выбора из предполагаемых и имеющихся альтернатив. Этому аспекту человеческой жизни посвящено множество научных и не очень работ. И речь пойдет не об этом. Нам интересны именно остальные 20-10%%. Важны именно такие ситуации, требующие выработки решения, когда альтернатив для выбора нет или же они не осознаваемы принимающим решение. При этом, как правило, именно эти решения создают прорыв, качественно изменяют жизнь и деятельность.

В принятии решений каждый полагается на свои знания, опыт, интуицию. Тем не менее, если проследить путь мыслительного процесса любого человека при выработке решения, можно выявить некоторые закономерности. Просто мы их не фиксируем сознанием как некие шаги определенного алгоритма.

Но такой алгоритм можно смоделировать! Создав подобную модель, нам больше не надо полагаться только лишь на интуицию и прежний опыт, мы можем «проводить» поток сознания по определенному пути процесса. Название предлагаемой на тренинге модели ПРОГРЕССОР™ представляет собой аббревиатуру, в которой каждая буква обозначает определенный шаг в логической последовательности универсального алгоритма создания лучших решений.

Помимо технологизации процесса принятия решений, освоивший алгоритм получает дополнительные выигрыши. В оставшейся массе тех 80-90%% решений выбора на уровне закрепленного навыка можно выбирать наиболее значимые задачи, результат решения которых существенно важен, либо задачи, в которых слабое компромиссное разрешение антагонизма не является оптимальным решением, и создавать лучшие, сильные решения по освоенной технологии. И еще практическая польза: больше нет необходимости в состоянии стресса и цейтнота судорожно искать выход из проблемных ситуаций. Есть технология, алгоритм, обработка которого требует меньше времени и энергии, чем муки раздумий и терзания в сомнениях. Да и сам уровень стресса резко снижается: владение апробированным инструментом генерации решения дает чувство уверенности и защищенности.

Процедура проведения тренинга максимально разгружена от фундаментальных теоретических выкладок. Практикум проводится в живой интерактивной форме. Группой выбирается значимая для всех или большинства участников проблема. По каждому шагу алгоритма происходит групповое обсуждение либо диалог между каждый раз меняющимися парами участников. Группа и ведущий проводят супервизию с последующим обсуждением наблюдаемых проявлений и фиксацией достигнутых в диалогах договоренностей. Проходя весь алгоритм процесса, группа выходит на итоговое решение проблемы.

 

Программа тренинга

 


  1. Типы принимаемых решений
  2. Принципы моделирования решений
  3. Модели, широко применяющиеся в практике
  4. Предпосылки создания универсальной модели
  5. Универсальная модель ПРОГРЕССОР™

 

5.1. Определение проблемной области. Постановка проблемы. Перевод проблемы в термины задачи. Выявление противоречий

5.2. Формулирование идеального конечного результата: определение цели решения

5.3. Установление объекта предстоящих преобразований

5.4. Определение границ проблемной области и ограничений в принятии решения. Условное снятие взаимосвязей объекта решаемой задачи с другими связанными объектами

5.5. Выработка решения задачи. Укрупненная формулировка решения

5.6. Выявление степени экологичности принятого решения. Осознание эмоциональной составляющей принятого решения

5.7. Определение способа реализации решения, последовательности действий, условий координации сложных решений

5.8. Установление перечня средств (требуемых ресурсов) для реализации решения. Выявление дополнительных, неочевидных ресурсов

5.9. Выработка критериев оценки достижения результата, определение системы мониторинга реализации, оценка факта

5.10. Отслеживание реакции системы на внедренное изменение. Восстановление снятых взаимовлияний области решения и остальной системы. Реализация решения

 

6. Границы применения модели


 7. Сквозной практикум: Выбор типовой для большинства участников сложной проблемы (при корпоративном формате – реальной задачи заказчика) и ее решение с применением модели


 

Продолжительность 2 дня

 

В корпоративном формате это может быть реализовано как семейство лайт-проектов, посвященных выработке оптимального решения конкретных актуальных управленческих проблем заказчика с применением уникальной технологии моделирования "ПРОГРЕССОР™", по сути являющейся "универсальным решателем". Надо только ее правильно использовать. А для этого необходим диалог заказчика (носителя содержания) и консультанта (носителя технологии).

 

Для реализации данной услуги не требуется затевать сложную предварительную договорную практику, сочинять ТЗ и коммерческое предложение, согласовывать его, проводить установочные сессии.

 

Заказчик формулирует локальную проблему, как он ее видит. Совместным процессом проблема уточняется, переводится в задачу, определяются граничные условия и находится решение, которое сразу можно внедрять в практику. При этом происходит передача технологии решателя.

 

Риски заказчика при таком формате минимизированы до практически их полного отсутствия. Кроме того, когда заказчик не готов затевать сложный тематический проект в какой-либо предметной области системы управления, уж массу локальных вопросов вы при этом формате отработаете вполне.

В случае, если приходит понимание, что решение многих проблемных вопросов системного эффекта не дает, то заказчик сам, без нажима, приходит к пониманию, что лечить надо не болячку, а организм, и заказывает полноценный проект в предметной области управления.